Часть полного обзора выставки, опубликованного  в 6 номере журнала Publish.

https://www.publish.ru/articles/201806_20013891

В этом году текстильная часть выставки стала значительно больше. Отрасль активно развивается, наряду с УФ- и латексной печатью.

Появилось первый раз готовое решение, работавшее на выставке – Sport Factory, выпускавшая спортивные футболки. Большая часть компонентов была предоставлена дочками компании Dover Digital – дизайн и подготовка файлов к печати (в том числе с применением персонализации) делались с использованием продуктов Caldera, печать на принтере MS JP4 осуществлялась сублимационными чернилами Kiian Digital.

Продукция Sport Factory

Персонализированная спортивная форма

Далее вступали в действие третьи поставщики – перенос с бумаги Transjet Cham Paper на ткань осуществлялся с помощью каландра Monti Antonio (модель 852), резка ткани выполнялась плоттером Zund, а в конце производственного цикла были 2 швейные машинки.

Пускай на выставке выпускали только один вид продукции – спортивные футболки с персонализацией, но это было наглядно и давало возможность понять, как комплексно и максимально автоматизировано решить задачу по производству малотиражной и единичной продукции.

Основным слоганом текстильной части выставки было слово Pigment – практически всех стендах печатали пигментными чернилами, причём это были как только выпущенные машины, например EFI Reggiani FLEXY, перед которой поставили огромный щит, вещавший о главных преимуществах пигментной печати — «Больше не надо обрабатывать паром и стирать». На стенде MS Italy на пигментных чернилах работала уже известная машина – JP7, до этого активно поставлявшаяся в Россию в версии с активными чернилами. Стоит отметить, что самая быстрая цифровая текстильная машина в нашей стране – MS JPK – печатает по хлопковому полотну именно пигментными чернилами. То же самое происходило и у других поставщиков промышленного печатного оборудования.

Слоган от EFI Reggiani

Из «опаздывающих» можно упомянуть Mimaki, выпустившую новую версию принтера TigerMkII (внутри этот принтер приобретает всё больше функционала Mimaki, уходя от исходной конструкции La Meccanica), но пока не показавшую для неё пигментные чернила. Однако Mimaki – практически единственная компания, уже не первый год предлагающая для небольших по объёмам печати предприятий целых 2 пигментных машины – Tx300P-1800 и Tx300P-1800B, которые пользуются хорошим спросом в нашей стране. Так же на стенде Mimaki состоялась премьера полного комплекса оборудования для обработки ткани до и после печати, появившаяся в продуктовом ряду после покупки в прошлом году австралийской Rimslow.

Mimaki Tiger-1800B MkII был продан на выставке 2 раза

Свои пигментные чернила для печатных головок различных производителей продемонстрировала SunChemical. На её стенде работал модернизированный принтер Roland, печатавший новой серией пигментных чернил SunTex Encore в 8-цветной конфигурации – CMYK + красный, зелёный, синий и серый. Там же показывали новую серию сублимационных чернил – SunTex Sonata. Они тоже предлагаются в 8 цветах, но к CMYK добавили Strong Cyan, Deep Black и 2 флуорисцентных – розовым и жёлтым.

Пигментные чернила от SunChemical

Следующая тенденция – это максимальное расширение модельного ряда, причём зачастую сверху вниз. К самым производительным и максимальным по ширине моделям добавляются более медленные (с меньшим числом печатных головок) и более узкие по ширине версии. Epson представила более простой вариант промышленной печати по ткани – 16 головочный принтер Monna Lisa Evo Tre 16. Основное отличие от старшей модели – в 2 раза меньшее количество печатных головок (здесь их 16), и более низкая цена. На выставке, согласно тенденции, машина печатала пигментными чернилами. Так совпало, что во-время FESPA демонстрационный центр Textile Solution Center компании Epson в Италии посетила делегация российского МинтПромТорга. С нетерпением ждем результатов поездки. Пока, к сожалению, ни один принтер так и не продан в Россию. По словам сотрудников российского офиса, основная проблема – огромная очередь за данным принтером в Европе. Ждём, когда она дойдёт и до нас.

Бюджетное решение от Epson — Monna Lisa Evo Tre 16

Следующая «младшая» новинка была показана EFI: Reggiani FLEXY – новая модель в ряду принтеров Reggiani. Младшая – значит только 8 печатных головок/цветов, ширина – до 1,85 м, «типичная» скорость печати – 120 м2/ч. В линию с принтером была установлена традиционно используемая трафаретными печатниками туннельная печь с конвейерной лентой.

EFI Reggiani FLEXY

«Младшенького» в своём огромном модельном ряду показала и MS Italy. На стенде скромно стоял JP2, который может печатать на сублимационной бумаге с весом рулона до 100 кг (!) с рабочей скоростью до 110 м2/ч. В принтере установлены 4 головки, и он может печать 8 цветами. Самое интересное в принтере – это его максимальное разрешение – 1440х1440 dpi, что говорит об использовании других печатных головок и резком снижении цены оборудования. Оставим интригу до полного прояснения обстоятельств…

Премьера выставки MS JP2

Также в рамках выставки состоялась мировая премьера принтера MS JP4 Еvo, который заполнит нишу между моделями JP4 и JP7. Принципиальное отличие версии Evo – каретка с 8 печатающими головками Kyocera. Это позволило увеличить рабочую скорость при печати сложных изображений в 8 цветов до 211 м2/ч. Кстати, MS JP4 – самым популярный промышленный текстильный принтер в России, установлено уже 8 единиц.

MS JP4evo — еще одна новинка выставки

Израильская Kornit Digital, уже не первый год выпускающая рулонную пигментную машину Allegro теперь может заслуженно говорить, что именно она определила новую тенденцию – пигментную печать. Имеют право! Но компания не стоит на месте и в этот раз показала очередную новинку – неоновые чернила – розовые и жёлтые. Такие цвета не очень востребованы при печати рекламы на ткани, но могут оказаться очень интересны для печати одежды, так как ранее такими цветами отличались только сублимационные чернила. Kornit так же представила новую серию промышленных принтеров для печати по готовой одежде – HD6 – потребляющих, по заверению производителя, значительно меньше чернил (за счёт использования новых печатных головок и ПО).

Готовое решение — Kornit Allegro

На стенде Aeoon представили интересный гибридный принтер – в цифровую машину для печати по футболкам была встроена трафаретная секция для нанесения белого цвета для подложки. Всё очень красиво, удобно в работе, позволяет удешевить процесс печати на цветных изделиях, но цена такого решения сравнима с покупкой отдельной трафаретной полуавтоматической машины в комплекте с туннельной печью. Продолжаем с нетерпением ждать информации о первой инсталляции оборудования данного производителя в России.

Aeoon kyo hibrid — цифра + трафарет

Brother впервые в Европе демонстрировала струйный принтер для прямой печати на одежде четвёртого поколения GTX, который уже успел стать обладателем EDP Awards 2018 в категории «Лучший принтер для печати на одежде». Новинка, вышедшая на рынок в конце 2017 г., заменила модель GT3. С форматом печатного ложа 406×525 см и простым пользовательским интерфейсом она рассчитана, в основном, на печать футболок в CMYK + белый со скоростью менее 90 с и в CMYK менее чем за 1 мин. Дополнительное оснащение позволяет использовать принтер для печати на шляпах, обуви, сумках и других кожаных изделиях.

Ricoh показала уже 3 модели принтеров для печати по готовым изделиям. И если Ri3000/6000 обладают стандартным набором характеристик и достойным качеством печати, то Ri100 достаточно уникален. Устройство выполнено в форм-факторе 2-в-1 – сверху располагается сам принтер, под ним устройство сушки отпечатанных изделий. Да, есть ограничение по формату печати – А4, нет белого цвета, что не позволит печатать на тёмных изделиях, но компактность, простота работы, с учётом специально спроектированного ПО и отличная цена – около 5000 евро в Европе – залог успеха.

Мал да удал — Ricoh Ri100

Ещё две новинки в печати по ткани представлены Epson. Это сублимационный широкоформатный SureColor SC-F9300 и SureColor SC-F2100 для прямой печати на одежде.

В модели F2100 благодаря печатающей головке Epson PrecisionCore TFP и чернилам UltraChrome DG удалось добиться удвоения скорости печати по сравнению с моделью предыдущего поколения SureColor F2000. SureColor F2100 печатает пятью цветами (CMYK + белый) под управлением улучшенного ПО Epson Garment Creator. Система самоочистки печатающей головки ежедневно выполняет очистку, снижая время переналадки принтера. Белила проходят к печатающей головке через трёхступенчатый фильтр, поэтому головка меньше загрязняется.

Epson F2100

С моделью F9300 шириной 1,6 м наши читатели могли ознакомиться ещё в марте, когда она демонстрировалась в России на выставке «Инлегмаш» на стенде партнёра Epson в России – компании «Текстиль и технологии». Максимальная скорость печати принтера – более 100 м2/ч.

Несколько интересных машин для печати были представлены на стенде китайской компании Hanglory group, производителя известных в России принтеров Handtop. Первая новинка – рулонные машины для печати сублимационными или реактивными чернилами под маркой Homer, но самым интересным был принтер (хотя, наверное, более точное слово – комплекс оборудования с размерами 6х4 м) для печати на готовых изделиях OvalJet. Сделанный, по мотивам традиционной трафаретной карусели, принтер может выпускать более 270 готовых изделий в час. На изделие сначала наносится праймер, потом оно сушится, далее выполняется цифровая печать и сушка в прессе – всё происходит «в линию». Будет ли такой принтер востребован в России – покажет время.

Кусочек от большого решения — OvalJet

 

Чернила для печати по тканям: напоминаем основы

Для печати по натуральным тканям используют пигментные или реактивные (в России их называют активными) чернила. Для печати по большинству видов натуральных тканей можно использовать оба типа чернил. Отличий всего несколько, но они существенные:

  1. Способ взаимодействия чернил и ткани
  2. Способ обработки ткани до и после печати.
  3. Необходимое оборудование
  4. Цена чернил

Начнём с пигментных чернил. Чернила на водной основе закрепляются на поверхности ткани. После печати необходима сушка в среде горячего воздуха при температуре около +150 оС для закрепления краски на ткани. Для получения лучшего результата ткань необходимо пропитать специальным праймером перед печатью и затем высушить. На выставке впервые стали громко говорить и о специальной пропитке после печати, при этом объявив о значительно более низких ценах. На стенде Kiian показывали образцы печати с различными сочетаниями пропиток до печати и после. Результаты близки, но чем больше пропиток – тем лучше. Тема совершенно новая – будем разбираться. Ранее один из авторов (М. Ш.), занимавшийся в течение года пигментной печатью, не найдя в России готовой ткани с пропиткой под пигментную печать, печатал с хорошим результатом на обычных тканях. Да и две попытки тестирования специальных пропиток (до печати) от известного европейского производителя закончились безрезультатно (возможно пропитки не соответствовали марке чернил, для которых проводилось тестирование). Таким образом, для пигментной печати нужно как минимум 2 устройства – принтер и специализированное устройство сушки, в «правильном» варианте – добавляем пропиточную машину.

Здесь с явным технологическим преимуществом лидирует Kornit Allegro, в котором праймер наносится на ткань непосредственно перед печатью в самом принтере, и дальше идёт печать мокрым-по-мокрому (то есть пропитка не высушивается перед процессом самой печати, а чернила наносятся сразу на пропитанную ткань). После печати на Alllegro ткань сушится в туннельной печи, установленной в линию с принтером.

Теперь про реактивные или кислотные чернила, печать которыми идентична по технологии. Стандартный процесс выглядит следующим образом — пропитка ткани, сушка, печать, обработка паром (зреление) в стимере (паровой зрельник), стирка в нескольких ваннах при различной температуре и финальная сушка.  При необходимости, последним этапом наносится дополнительная пропитка, для придания ткани специальных свойств (умягчение, гидрофобность, огнеустойчивость и т.п.). Для каждого из этих этапов выпускается специализированное промышленное оборудование, стоимость которого за полный цикл обработки тканей легко может превысить цену принтера, а если в качестве устройства для пропитки/сушки используется СШМ (сушильно-ширильная машина), то и в несколько раз.

Реактивные чернила используются для печати по хлопку, льну, шелку и вискозе; кислотными чернилами печатают по шерсти, шелку, нейлону и коже.

Резюме: полный комплект оборудования для печати пигментными чернилами может быть существенно, иногда даже в несколько раз, дешевле комплекта для печати реактивными чернилами, печать пигментными чернилами проще по технологии, однако реактивные чернила дешевле – ранее разница была на десятки процентов, печать реактивными чернилами ранее давала более яркое и устойчивое к механическим воздействиям изображение. Ждём новых  установок пигментных промышленных машин в России и новых чернил с дополнительными пропитками. Начинается новый виток в борьбе технологий, в котором явным образом выигрывает потребитель!

 

Новые ниши в печати по тканям и промышленной печати

И здесь снова о печати по ткани, правда теперь уже о производстве рекламной продукции.

Новинка в статусе европейской премьеры — сублимационный принтер EFI Vutek FabriVU 340i, отличающийся от своего почти полного тезки — FabriVU 340 – наличием встроенной системы сушки, позволяющей получать на выходе уже готовую ткань. Это идёт несколько в разрез с традиционным использованием каландра после печати, но если разница в цене будет небольшой, то,  возможно, надо пробовать. По имеющейся информации первый FabriVU 340 уже готовится к отгрузке в Россию.

Fabri VU 340i с встроенной сушкой

MS Italy показала версию Impress популярной (в том числе и в России) машины JP4. Новинка предназначена для РПК, рассчитана на выпуск интерьерной и наружной рекламы и печатает напрямую по ткани. Impres 4180 и Impres 4320 – отличаются между собой шириной печати, 1.8 или 3.2 метра, однако в отличие от JP4, более ориентированной на представителей традиционной текстильной промышленности, более соответствуют требованиям рекламных производств. Машины поставляются в качестве готового решения, включающего в себя встроенные: RIP Caldera, web server, удалённую диагностику, и программное-аппаратное решение QWizard, представляющее собой встроенный компьютер для ряда важных операций: размещения работ на материале оптимальным образом (т.н. Nesting) и создание очереди печати. Также, QWizard позволяет хранить в памяти до 1000 совершённых работ, с возможностью их повторения одним кликом, что снижает время на обработку и подготовку файла к печати. Рабочая скорость – 275 м2/ч В первый день работы выставки одну из машин, демонстрируя мне ее работу, разогнали до скорости печати выше официально заявленной – есть ещё запас по «железу».

Ещё одна необычная новинка на стенде MS Italy – это УФ-принтер JPKuv, сделанный на базе проверенного конструктива модели JPK evo. Максимальная скорость печати – 6,5 погонных м/мин при возможной ширине 1,8 м, 2,4 м или 3,2 м. Печатающий на рулонных материалах принтер может использоваться в индустриальных сегментах печати, например, производство мебельных панелей, обоев, линолеума или ламината. Принтер может поставляться в варианте с от 8 до 32 печатными головками, что положительно сказывается на его стартовой цене, она на уровне или даже ниже основных УФ-конкурентов. Надо только искать для этой машины клиентов в непривычном для MS Italy сегменте.

MS Italy JPKuv — дебют в мире UV

Очередной шаг в сторону от УФ-печати сделала итальянская NoeCha, показавшая на выставке по-прежнему впечатляющих размеров принтер ROLL2 Sublimation ( занимаемая площадь 6,5 х 11 м), печатавший на рулонах сублимационной бумаги диаметром до 1,5 м. Заявленная скорость в максимальной конфигурации машины – около 1500 м2/ч. Так объявлено о доступности версии принтера для прямой печати по натуральным тканям (ROLL2 Textile) и отдельной версии для печати на бумаге и картоне (ROLL2ROLL), работающей с такой же скоростью. А это – серьёзная заявка на входной билет в мир индустриальной печати!

Гигант от NoeCha

Подписаться на новости!

    Рассылка о самый важных новостях из мира печати по тканям.
    Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных!