Быстрое погружение в сферу цифрового текстиля организовали рекламистам спикеры «Дня текстильной печати», который был организован на выставке «Реклама» журналами Publish и «Цифровой текстиль».

Мероприятие, прошедшее на второй день работы выставки, посетило около 100 профессионалов, что продемонстрировало интерес аудитории выставки «Реклама» к теме цифровой печати по текстилю. Сфера основных интересов посетителей — производство одежды, в том числе брендированной, интерьерный текстиль и реклама.

Я выступил модератором мероприятия, мой доклад «Перспективы развития цифровой печати по текстилю. Итоги выставки ITMA» был посвящён анализу статистических данных по развитию рынка цифровой печати по текстилю в 2018 году и оценке его роста в ближайшие пять лет. Рассказал о цифровой части выставки ITMA, прошедшей летом этого года, и тенденциях в развитии различных технологий цифровой печати по текстилю, продемонстрированных на выставке.

Обозначенная  проблема — отсутствие предложения оборудования для обработки натуральных тканей и трикотажа, работающего с производительностью в диапазоне от 100 до 500 м2 в час. Вариантом решения данной проблемы, продемонстрированным на ITMA рядом производителей печатного оборудования, является пигментная печать, которая, к огромному сожалению, подходит не для всех материалов.

Во всём остальном развитие рынка цифровой печати выглядит оптимистично по представленным прогнозам ведущих мировых аналитических агентств. Рулонная цифровая печать в мире по итогам 2023 года вырастет в 2,5 раза в натуральном выражении (с 2,57 млрд м2 в 2018 году до 6,4 млрд м2), цифровая печать по готовым изделиям вырастет более чем в 3 раза (с 750 млн запечатанных изделий до 2,3 млрд).

По данным за 2018 год в общем объёме рулонной цифровой печати 75% занимает печать текстиля для производства одежды и аксессуаров, 10% — производство товаров для дома, а оставшиеся 15% — это рынок рекламных вывесок и флаговой продукции.

Моя презентация: Шпилькин Реклама 2019

Антон Сапежинский (компания «Призмикс») представил выступление «Специализированное решение под ключ для печати текстильных вывесок и флагов EFI VUTEk FabriVu — преимущества и новые возможности».

Антон подробно рассказал о плюсах текстильной печати для печатных производств и их заказчиков. Производства выигрывают в себестоимости и скорости печати, расходах на транспортировку готовой продукции и расходах на монтаж, а их заказчики кроме этого получают готовую продукцию более высокого качества (в сравнении с традиционным винилом), соответствующую экологическим требованиям и допускающую самостоятельный монтаж/демонтаж.

Для успешного развития печатных производств Антон предложил использовать компоненты от компании EFI — систему подготовки файлов, калибровки и профилирования EFI Fiery Pro Server, принтеры с универсальной системой подачи и сушки VUTEk FabriVu (различные модели с шириной материала 180, 340 и 520 см и скоростью печати до 500 м2 в час) и чернила этого же производителя. В этом году в России была установлена первая такая система нового поколения — EFI VUTEk FabriVU 340i со встроенной системой фиксации изображения (мы об этом писали в первом номере журнала «Цифровой текстиль»).

Другие выступающие представляли различные печатные производства, до определённого времени не имевшие никакого опыта работы в текстильной печати, но успешно освоившие новые направления, причём каждый своё.

Евгений Тимощенко (типография «Вишнёвый пирог», Москва) рассказал о своём опыте развития печати по натуральным тканям за полтора года работы.

Он подробно остановился на организации работы печатного производства и на трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Основные тезисы его выступления были следующими:

  • Мы работаем как типография, только печатаем на рулонах ткани с ожидаемым качеством и ничего сами не шьём.
  • Проблема качества печати по текстилю — субъективная оценка заказчика. Бороться бесполезно, можно закладывать в стоимость заказа процент возврата.
  • Один из основных факторов развития цифровой печати по текстилю — это новые веяния рынка одежды: массовое производство индивидуальных заказов, реализация потребности отличаться, в том числе через одежду.

Опыт регионального цифрового бизнеса представил Андрей Малюгин («Печатный центр КПД», Красноярск). Год назад Андрей был среди посетителей «Дня текстильной печати» и активно задавал вопросы выступающим. Тогда мы предложили ему рассказать о своём опыте, и в этом году наступила его очередь выступать. Его презентация называлась «Особенности успешной печати по текстилю в малых рекламных компаниях и на швейных производствах».

Андрей поделился собственным опытом развития бизнеса по цифровой печати по текстилю и своих дальнейших планах. Его основные рекомендации: не забывать, что печать — только один из этапов производства различных изделий; соответственно, необходимо шить, иметь избыточные производственные швейные мощности и грамотного технолога швейного производства.

Другая, не менее важная, сторона успеха — создание широкого ассортимента сложных швейных изделий с цифровой печатью и демонстрация их своим заказчикам. Андрей принёс на мероприятие с десяток экземпляров своего каталога с образцами, и, переданные в зал, обратно они не вернулись. Впрочем, докладчик и не возражал.

Потенциальных покупателей оборудования для печати по текстилю Андрей разделил на несколько категорий: рекламное производство, швейное производство, рекламное агентство и «человек с идеей». Для каждой из этих категорий были описаны возможные перспективы развития направления цифровой печати и рекомендовано удачное время для старта этого бизнеса.

Юлия Архипова («Фабрика Текстиль Дизайн», Нижний Новгород) не смогла лично выступить из-за болезни. С её презентацией «Промышленная печать по натуральным тканям для производства брендированных изделий» собравшихся на мероприятие познакомил Михаил Шпилькин.

«Фабрика Текстиль Дизайн» — это подразделение по цифровой печати на текстиле ООО «Типография РОСТ», имеющей опыт работы в печатном производстве 25 лет.

Компания, одна из немногих в нашей стране, осуществляет печать на натуральных тканях и трикотаже активными чернилами, используя  полный производственный комплекс: СШМ (сушильно-ширильная машина), стимер (обработка паром), 6-секционная стиральная машина.

Печать осуществляется на промышленном принтере шириной 180 см, имеющем 8 цветов. Производственные мощности позволяют печатать до 25 погонных километров в месяц. Печать может осуществляться на имеющихся в наличии материалах или на давальческом сырье. Возможно производство готовых изделий «под ключ».

Завершилось мероприятие круглым столом, посвящённым ответам на вопросы из зала. Участников больше всего беспокоило качество печати на текстиле: чем и кем оно определяется и как согласовывается с заказчиками. Другая группа вопросов касалась организации обработки большого количества индивидуальных заказов. Ознакомиться с презентациями спикеров, а также увидеть видеозапись мероприятия можно на сайте журнала.

Подписаться на новости!

Рассылка о самый важных новостях из мира печати по тканям.
Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных!