Неожиданно для меня отличилась компания Mondi — производитель ставшей столь популярной в настоящий момент бумаги «Снегурочка». Напомню, что бумагу под данной торговой маркой производят в Сыктывкаре на АО «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комбинат». Понятно, что высокие цены на офисную бумагу — это временное явление, а всегда хочется выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

После долгих консультаций с редакцией нашего журнала «Цифровой текстиль» было принято решение активизироваться на рынке текстильной печати. Однако инвестиции в производство сублимационной бумаги в России при достаточно небольшом объёме потребления (для производителя бумаги) не приведут к быстрой окупаемости.

По результатам проведённого журналом исследования российского рынка цифровой текстильной печати в 2021 году (подробнее читайте в 1-м номере журнала за 2022 год) было обращено внимание на пришедшую к нам из Китая технологию DTF-печати. Мы отмечали взрывной рост продаж этой технологии в России, а наши западные коллеги подтверждают огромный интерес во всём мире.

Напомню, что в процессе печати используется три вида расходных материалов — чернила, плёнка и клей. Используются чернила CMYK, а также белый цвет для подложки или элемента дизайна. Плёнка бывает горячего или холодного отрыва. Клей стандартно белый, но доступен и чёрный — для создания непрозрачного слоя. Необходимо использование двух единиц оборудования — принтера и шейкер-сушки, которая используется для нанесения клея на отпечатанное изображение и его последующей сушки.

По итогам продаж 2021 года в России было продано около 100 рулонных комплексов оборудования и не поддающееся учёту количество переделанных (и очень недорогих) настольных принтеров, продающихся даже на Avito.

В неофициальных беседах с российскими представителями крупнейших мировых производителей расходных материалов для текстильной печати мне уже не раз сообщали о разработках материалов для технологии DTF с представлением готовых продуктов к середине 2022 года.

Но самыми первыми оказались производители бумаги «Снегурочка». Итак — первые подробности. Для замены плёнке была разработана новая серия «Снегурочки», получившая название «ДТФ-80».

Да, теперь для печати можно использовать специальную бумагу, причём в первую очередь она будет поставляться в листах формата А4, так как именно там будет, по мнению разработчиков, сосредоточен основной спрос на первом этапе. Для использования разработана бумага в самой популярной плотности — 80 граммов. Видимо, проект идёт под лозунгом «DTF в каждый офис».

Использование бумаги наложило ряд изменений в саму технологию печати (о них — ниже), а сначала отметим первое преимущество нового решения — печать на любом (!) струйном принтере. В качестве второго преимущества отмечу использование специального клея низкотемпературного отверждения «ДТФ-80», который поставляется вместе с бумагой в качестве законченного решения.

К ограничениям следует отнести отсутствие чернил белого цвета в обычных струйных принтерах, что не позволит использовать белый цвет в дизайнах. В качестве аргументов за такое решение напомню о DTG-принтерах без белого цвета и использование абсолютно любых водных пигментных чернил (проверена совместимость технологии с оригинальными чернилами Epson и Canon). Для создания белой подложки, которая используется для нанесения изображения на цветные изделия, применяется белый клей, обладающий высокой укрывистостью.

Необходимо отметить, что использование данного решения позволяет снизить расходы на электроэнергию за счёт резкого снижения температуры сушки бумаги после нанесения клея.

Производитель обещает выпуск бумаги в рулонах шириной 30 и 60 см в середине июня 2022 года. В настоящий момент бумага доступна в экономичных пачках по 50 листов формата А4.

Эксклюзивным дистрибьютором данной технологии в России выбрана компания «Алларт Сервис» — бесспорный лидер продаж оборудования для DTF-печати в России по итогам 2021 года. Бумага и клей прошли тестирование в демонстрационном зале компании, а также у крупнейших потребителей расходных материалов для DTF-печати — компаний «Глория джинс», «Проект 111» и «Вишнёвый пирог».

P.S.: Многие раскусили мой розыгрыш, посвященный 1 апреля. Искренне прошу прощения у тех, кто принял всё за чистую монету. Я позволяю себе такие шутки только 1 раз в год.

 

С тегами: , ,

Подписаться на новости!

    Рассылка о самый важных новостях из мира печати по тканям.
    Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных!